Minggu, 29 Maret 2009

Diet golongan darah O


DAGING DAN UNGGAS

Sangat bermanfaat:

Daging sapi,daging kerbau, hati, daging rusa, jantung, daging domba, daging domba dewasa, daging anak sapi.

Netral

Daging ayam, daging burung unta, daging ayam betina, daging ayam hutan, daging bebek, daging pegar, daging kambing, daging kelinci, daging angsa, daging anak burung dara, daging belibis, daging tupai, daging ayam betina guinea, daing kalkun, daging kuda

Hindari

Daging asap, daging burung puyuh, daging ham, daging penyu, daging babi.

MAKANAN HASIL LAUT

Sangat bermanfaat

Ikan bass, ikan shad, ikan cod, ikan sole, (kecuali sole abu2), ikan halibut, ikan sturgeon, ikan perch, ikan todak, ikan pike, ikan tile, ikan trout pelangi, ikan ekor kuning, ikan spapper merah.

Netral

Ikan ankovi, remis, ikan beluga, ikan mata opal, ikan bluefish, ikan roughy oranye, ikan trout brook, tiram, ikan bullhead, ikan kakatua, ikan butterfish, ikan kakatua, ikan bullhead, ikan pickerel, ikan mas, ikan pompano, telur ikan, ikan porgy, ikan chub, ikan rosefish, kepah, ikan sailfish, kepiting, ikan salem, ikan croaker, ikan sardine, ikan cusk, skalop (sejenis remis), ikan drum, anak ikan cord, belut, ikan scup, ikan flounder, ikan trout laut, ikan sole abu2, ikan hiu, ikan grouper, udang, ikan haddock, ikan smelt, ikan hake, siput, ikan halfmoon, ikan sucker, ikan harvest, ikan matahari, ikan hering, ikan tilapia, lobster, ikan tuna, ikan mackerel, penyu, ikan mahimahi, ikan weakfish, ikan monkfish, ikan whitefish, ikan mullet, ikan whiting,

Hindari

Keran abalone, ikan hering (cuka), ikan barakuda, loks( salem asap), ikan catfish, ikan muskellunge, cumi2, gurita, conch (sejenis keong) ikan Pollack, kodok

TELUR DAN PRODUKSI SUSU

Sangat bermanfaat Tidak ada

Netral

Mentega, keju feta, telor aym, ghee (mentega yg dimurnikan), telur bebek, keju kambing, keju petani, keju mozzarella.

Hindari

keju amerika, keju jarlsberg,keju biru, kefir, keju brie, susu sapi, susu mentega, susu kambing, keju kamember, keju Monterey jack, kasein, keju muenster, keju chedar, keju Neufchatel, keju Colby, keju India, keju cottage, keju parmesan, keju krim, keju provolone keju edam, keju quark, telur angsa, keju ricotta, telur puyuh, minuman sherbet,keju emmental, krim asam, keju gouda, keju string, keju gruyere, keju swiss, krim half&half, dadih, es krim, yoghurt

Minyak dan Lemak

Sangat bermanfaat

Minyak biji rami, minyak zaitun

Netral

Minyak buah badam, minyak hati ikan cod, minyak biji anggur hitam, minyak wijen, minyak borage, minyak biji kenari, minyak kanola.

Hindari

Minyak kastor, kacang tanah, minyak kelapa, minyak safflower, minyak jagung, minyak kedelai, minyak biji kapas, minyak bunga matahari, minyak evening primose, minyak biji gandum.



KACANG-KACANGAN

Sangat bermanfaat

Biji rami, biji kenari, biji labu.

Netral

Biji buah badam, kacang macadamia, mentega buah badam, kacang pecan, keju buah bdam, mentega pecan, susu buah badam, kacang pignola, kacang mentega, biji safflower, kacang filbert, mentega wijen,kacang hikori, biji wijen.


Hindari

Kacang beech, mentega kacang, kacang brasil, kacang pistachio, kacang mete, biji opium, berangan, mentega bungamatahari, biji lici, biji bunga matahari, kacang tanah.


POLONG-PLONGAN

Kacang adzuki, kacang polong mata hitAM.

Netral

Kacang hitam, kacang kepri, kacang babi, kacang merah, kacang kaneloni, kacang snap, kacang fava, kaang kedelai, kacang garbanzo, keju kedelai, kacang buncis, susu kedelai, kacang kepri dg kulitnya, miso, kacang jikama, tempe, kacang lima, tahu, kacang mung, kacang string, kacang northem, kacang puti.


Hindari

Kacang tembaga, kacang navi, kacang ginjal, kacang pinto, miju-miju, kacang tamarind.


SERELIA, ROTI, DAN PASTA

Sangat bermanfaat

Roti essene (roti manna)

Netral

Amaran, rotiberas, pasta articok, kue beras, buckwheat, beras (krim), rotiezekiel, susu beras, roti tanpa gluten, beras (sereal), sajian krim beras, beras, kamut, roti gandum hitam, millet, tepng gandum hitam, kulit gandum oat, mi soba, tepung gandum oat, roti dari tepungkedelai bubur gandum oat, spelt, quinoa, produk tepung spelt,millet, tpioka, kulit/ dedak beras, teff.

Hindari

Jawarut, berondong jagung, jagung, roti pumpemickel, sereal comflakes, roti/sereal seven grain, sereal commeal, sereal shredded wheat, sajin krim gandum, sorghum, couscous, pasta bayam, kue muffin inggris, gandum wheat, sereal familia, roti gandum wheat, farina, benih gandum wheat, tepung gluten, produk tepung glute, grifs, gandum wheat, granola, sereal grip-nut, matzo,


SAYUR-SAYURAN

Sangat bermanfaat

Articok, horseradish, bawang Bombay, kale, bayam, kelp, beet hijau,ubi, beet daun, kohlrabi, brokoli, lobak cina, chicory, okra, collard hijau, parsnip, dandelion, seladaromaine, daunpetersell, waluh, escarole,

Netral

Adas pedas, pakis fiddlehead, andewi, radicio, arugula, radis, asparagus, rappini, bawang merah, rebung, bawang putih, rutabaga, beet, sauerkraut, berangan air, sawi, kacang string, sallion, cabai, selada air, ercis, seledri, escarole, seleriak,jamur, terung, jus kubis, tomat, kubis, wortel,kubis brusel, yam,labu, zaitn lada, zucchini,

Hindari

Avokad, kentang, bawang perai, lidah buaya, jagung, mentimun, jamur, mustard hijau, kecambah alfalfa, zaitun, hitam, kembang kol.



BUAH-BUAHAN

Sangat bermanfaat

Bluberi, jus nanas, buah ara, mangga, ceri, pisang, jambu biji, plu, jus ceri, prun.

Netral

Anggur, melon canag, apel, melon Christmas,apricot, melon Crenshaw, belimbing, melon kasaba, boysenberi, melon musk, buah currant, melon Persia, buah sukun,melon spanyol, cuka apel, mulberi, delima, nanas, dewberi, nektarin,elderberi, papaya, gosbei, persik, jeruk keprok, pir, jeruklimau, pikli, jeruk sitrun, quince, kesemek, rasberi, kismis, sagu, kranberi, semangka, kumquat(jeruk tiongkok), stroberi, kurma, youngberi, longan beri.

Hindari

Beri itam, melon madu, blewah, pare, jeruk mandarin, pir asia, kelapa/santan, pisang raja, kiwi.


BUMBU-BUMBUAN

Aiga mera, daun peterseli, bumbu kari, kelp, carob, kunir, cabai, lbak.

Netral
Agar-agar, licorice, garut/ararut, madu, asam jawa, marjoram,peppercorn, miso,bawang putih,mustard(kering),bergamot,oregano,bubuk edas,panli,cengkih,paprika,cokelat,pectin apel,cuka(cuka apel),peppermint,daun ketumbar,peterseli,daun salam,ragi,daun selasihkemangi,rempah-rempah dari buah beri,dill,rosemary,exstrak buah badam(almon),sage,garam laut,savori,gelatin,polos,servile,gula(putih/cokelat),sirop beras,gula jawawut,sirop kental(blackstrap),jemuju,sirop kental(molasses),jintan,siropmapel,kapulaga,spearmint,kayu manis,stevia,kecap,sukanat,ketumbar,tamari,krim tartar ,tapioca,kucai,timi,lada,red flakes,wintergreen.

Hindari
Asparaptam,ganggang laut (biru/hijau),biji pala,getah arab,buah jenever/juniver,getah guar,bunga pala,guarana,caper,lada(hitam/putih),carrageenan,maltodekstrin,cuka (ecuali cuka apel),MSG,dekstrosa,pati jagung,fruktosa,sirop jagung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar